Iraq : bibliographie et liens

Voici une liste, bien sûr non exhaustive, de documents permettant d’en savoir plus sur la cuisine iraquienne, sur l’histoire des juifs d’Iraq, ainsi que sur la ville de Bagdad.

Sur la cuisine iraquienne en général :
• Lamees Ibrahim, The Iraqi Cookbook, Interlink Books et Stacey International, Londres, 2009.
• Nawal Nasrallah, Delights from the Garden of Eden – A Cookbook and a History of the Iraqi Cuisine, 1stBooks, 1999 et 2003.
• Sami Zubaida et Richard Tapper (sous la dir. de), A Taste of Thyme – Culinary cultures of the Middle East, I. B. Tauris & Co Ltd., 1994.

Sur la cuisine judéo-iraquienne :
• Madeleine Aslan, Ha-bishoul ha-iraqi [La Cuisine iraquienne], Ofer Publishing House, Tel-Aviv, 1984 (en hébreu).
• Rina Cohen, Ha-bishoul ha-iraqi shel ima [La Cuisine iraquienne de Maman], Korim (www.korim.co.il), Kiryat-Gat (Israël), 2013 (en hébreu).
• Linda Dangoor, Flavours of Babylon, Waterpoint Press, 2e édition, 2014.
• Rivka Goldman, Mama Nazima’s Jewish-Iraqi Cuisine, Hippocrene Books, New York, 2006.
• Yaffa Masasa, Like Grandma’s – Grandmother Shafika recipe book, ouvrage auto-édité (yaffayt@gmail.com), 2018.
• Shoshi Oren et Loren Ravid, Ashtidek – Sêfêr ha-bishoul ha-iraqi [Ashtidek – Le Livre de la cuisine iraquienne], LunchBox, Tel-Aviv, 2012 (en hébreu).
• Pascale Perez-Rubin, Mi-taameï Iraq [Des Saveurs d’Iraq], Modan Publishing House, Israël, 1997 (en hébreu).
• Claudia Roden, Le Livre de la cuisine juive, Flammarion, 2017.

Sur l’histoire et la vie des juifs d’Iraq :
• Orit Bashkin, New Babylonians: A History of Jews in Modern Iraq, Stanford University Press, 2012.
• Marina Benjamin, Last Days in Babylon, Free Press, 2008.
• Esther Meir-Glitzenstein, Juifs et musulmans en Irak – Des origines à nos jours, Tallandier, 2022.
• Esther Meir-Glitzenstein, « Terrorism and migration: on the mass emigration of Iraqi Jews, 1950-1951 », Middle Eastern Studies, vol. 58(1), pp. 136-152, 2022.
• Esther Meir-Glitzenstein, « Le Farhoud : pogrom à Bagdad », Revue d’Histoire de la Shoah, n° 205, pp. 511-533, 2016.
• Esther Meir-Glitzenstein, « Longing for the aromas of Baghdad: Food, emigration, and transformation in the lives of Iraqi Jews in Israel in the 1950s », dans Jews and Their Foodways (sous la dir. de Anat Helman), Oxford Academic, 2016.
• Tamar Morad, Dennis Shasha et Robert Shasha (sous la dir. de), Iraq’s Last Jews, Palgrave Macmillan, New York, 2008.
• Nissim Rejwan, The Jews of Iraq, Littlehampton Book Services Ltd., 1985.
• Nissim Rejwan, The Last Jews in Baghdad – Remembering a Lost Homeland, University of Texas Press, 2004.
• Edmond Samuel, Mémoires d’un Juif de Bagdad, L’Harmattan, 2010.
• Violette Shamash, Memories of Eden – A Journey through Jewish Baghdad, Forum Books Ltd., Surrey (Grande-Bretagne), 2008.
• Avi Shlaim, Three Worlds: Memoirs of an Arab-Jew, Oneworld Publications, 2023.

Sur la ville de Bagdad et son évolution au XXe siècle :
• Caecilia Pieri, Bagdad Arts déco – Architectures de brique 1920-1950, L’Archange-Minotaure, Apt, 2008.
• Caecilia Pieri, Bagdad – La construction d’une capitale moderne (1914-1960), Presses de l’IFPO (Institut français du Proche-Orient), Beyrouth, 2015.